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タマネギ料理

  • タマネギとグリンピ-スのポタージュ[かぼちゃ入り]  【食道ガン・胃ガン】
  • 粒そば雑炊  【高血圧】
  • ごぼうと皮付き鶏肉の赤ワイン煮 たくあんとピクルスのタルタルソースかけ  【糖尿病】

料理写真/坂野順

タマネギとグリンピ-スのポタージュ[かぼちゃ入り]  【食道ガン・胃ガン】

作り方

(1) かぼちゃは蒸してやわらかくします。タマネギはみじん切りにします。グリンピースは熱湯をまわしかけておきます。

(2) 厚手鍋にオイルを熱し、タマネギを中火で透明になるまで炒めたら、(1)のかぼちゃとグリンピースを加えてさっと炒めます。

(3) (2)に緑文字のスープを加えて加熱し、途中であくを取りながら10~12分ほど煮込みます。

(4) (3)を火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかなクリーム状に仕上げます。

(5) (4)を鍋に戻してもう一度加熱し、塩で味を調えます。好みで生クリームを。

グリンピースの緑とほっこりした口当たりが食欲をそそります。

ポタージュ

材料

  • ・かぼちゃ…………70g
  • ・タマネギ…………1/2個
  • ・グリンピース……150g
  • ・オリーブオイル…大さじ2
  • ・固形スープ………1個
  • ・水…………………1~1/2カップ
  • ・自然塩……………少々
  • ・生クリーム………適宜

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粒そば雑炊  【高血圧】

作り方

(1) 粒そばは洗って水切りして1~2時間おきます。

(2) (1)を鍋に入れ、水1~1/2カップを加えて炊きます。

(3) (タマネギは縦に薄く切り、巻きゆばは水に戻してすぐ水けを切ります。こんにゃくは茹でて短冊切りにし、長ねぎは斜め切り、三つ葉は2.5cmの長さに切ります。

(4) 出し汁を鍋に入れ、タマネギとこんにゃくを入れて煮ます。8分通 り煮えたら巻きゆばを加え、ひと煮立ちさせたら(1)の粒そばを加えます。最後になめこと長ねぎを加えて火を止めます。

(5) (4)を器に盛り、三つ葉を添え、ゆず少々を散らします。

そばは毛細血管を強化するルチンやカリウムなどを含み、動脈硬化、高血圧予防に最適です。

粉そば雑炊

材料

  • ・粒そば…………1カップ
  • ・タマネギ………1/2個
  • ・巻きゆば………小8個
  • ・なめこ…………大さじ4
  • ・こんにゃく……40g
  • ・長ねぎ…………1/4本
  • ・三つ葉…………適宜
  • ・ゆず……………適宣
  • ・揚げ油…………適宣
  • ・出し汁…………2カップ
  • (削り節、昆布、干ししいたけ、醸造しょうゆ大さじ3みりん大さじ1 )

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ごぼうと皮付き鶏肉の赤ワイン煮 たくあんとピクルスのタルタルソースかけ  【糖尿病】

作り方

(1) 皮付き鶏肉はワイン大さじ2、しょうゆ小さじ1をふり混ぜておきます。

(2) ごぼうは泥をたわしで洗い流し、ひげ根を取って皮ごと長めの乱切りにします。

(3) 鍋に赤ワインと同量 の水1/3カップ、月桂樹の葉、しょうゆ大さじ1を入れ、ごぼうとくずしたプルーンを加えて中火であくを取りながらコトコト煮ます。

(4) フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉を皮の面 からこんがりと焼き、焼き上がったら(3)の鍋に加えてごぼうが柔らかくなるまで煮込みます。

(5) タマネギとパセリはみじん切りにし、たくあん、ピクルスのみじん切りと一緒にマヨネーズに混ぜます。

(6) 器に(4)を盛り、(5)のタルタルソースをかけます。

たくあんに含まれるTPCは、腸内の糖分解を抑制します。

ごぼうと皮付き鶏肉の赤ワイン煮

材料

  • ・ごぼう……………………200g
  • ・皮付き鶏肉………………100g
  • ・プルーン…………………4個
  • ・赤ワイン…………………1/3カップ強
  • ・月桂樹の葉………………1枚
  • ・醸造しょうゆ……………大さじ1
  • ・ごま油……………………大さじ1
  • ・タマネギ…………………小1/3
  • ・たくあん、ピクルス……各大さじ2
  • (どちらもみじん切り)
  • ・パセリ……………………1枝
  • ・マヨネーズ………………大さじ2
  • ・こしょう…………………適宣

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